新着情報

こねて踏んで茹でる! ラーメン手作り体験

昭和15年頃、屋台から始まったと言われている博多ラーメン。白濁したとんこつスープに、極細のストレート麺を合わせたものが代表的です。
そんな博多ラーメンの手づくりワークショップは、福岡市内を中心に様々な場所で開催されています。麺生地を捏ね、足で踏み、生地を伸ばして茹でるといった、全工程を体験できるラーメン好きにはたまらない体験。
生地には、福岡がラーメンのために開発した「ラー麦」を使用しています。
最後に、濃厚な豚骨スープと植物性の食材を使ったヴィーガンスープの2種類からスープを選び、トッピングを自由にのせていきます。食事制限のある人は、チャーシュー麺のトッピングを大豆ミートに変更することもできます。
世界を席巻する博多ラーメンの文化を堪能し、味わえる、福岡ならではの体験です。

  • JNTO
  • うまかもん
  • コンベンションスケジュール
  • ボートレース福岡
  • 公式youtube
  • 黒田官兵衛
  • 特区通信
  • 福岡コンベンションセンター
  • 福岡観光案内ボランティア
  • 福岡検定
  • 福岡市ホテル協会